Контакты:

Саманный дом

056 794 34 74

 

050 451 54 14

068 405 01 04

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Мои файлы

Дом из самана
21.02.2011, 12:15

ДОМ ИЗ САМАНА

Саманный дом это практика строительства дома, применяя саман, вернее саманные кирпичи или саманные блоки. Сегодня люди больше стоят дома из обожженного кирпича, шлакоблоков и прочих материалов. Да и понятно, всем хочется иметь дом или коттедж из современного и модного материала и при этом не прилагать особых усилий. Что же делать тем, у кого больших средств нет, а жить в хорошем доме хочется? Прилагать усилия и стоить дом из самана – это доступный и простой метод строительства, правда, более длительный по времени и достаточно трудоемкий. Чтобы дом из самана смотрелся хорошо, ставить его надо на высокий ленточный фундамент. Строительство дома из самана обойдется дешевле, а впоследствии саманный дом можно обшить и современными отделочными материалами.
Пожалуй, самое важное в саманном доме – высокий фундамент, он должен быть шире толщины стены сантиметров на 30-40, и выступать по 15-20 см с каждой из сторон стены. Саманный дом очень теплый дом, и самое главное, внешне он ничуть не выглядит хуже домов, построенных из других материалов. Зимой в доме всегда тепло, а летом — прохладно, и всегда сухо. Строить из самана не сложно, главное хорошо подготовиться к работам и выбрать удачный проект.
У саманного дома есть, как минимум, четыре неоспоримых достоинства: основной строительный материал саман – это экологически чистый материал; саманные стены минимально теряют тепло в холодное время года и суток; невысокие затраты на изготовление саманных кирпичей; стены дома пожаробезопасны.
Так что же такое саман? Саман или саманный кирпич, это сырцовый кирпич, просушенный на воздухе, но не обожженный. Саманные кирпичи достаточно тяжелые, поэтому их почти всегда изготавливают прямо на участке будущего строительства.
Состав материала, из которого изготавливается саман: Глина. Лучшей для изготовления самана, считается средняя по жирности глина, т.к. она не дает трещин при высыхании как жирная, но в то же время обладает нужной вязкостью, не допускающей повышенной ломкости, как тощая глина. Солома. До употребления, ее необходимо нарубить на более мелкие (короткие) стебли. Костра. Костра, это жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п. Песок. Его добавляют в раствор очень и очень осторожно, т.к. даже при незначительной передозировке, может появиться осыпаемость саманных кирпичей. Вода.
Для выделки кирпичей делается деревянная форма, состоящая из 1, 2 или 3 ячеек. С двух сторон прибиваются ручки-ухватки. Форма делается без дна и ставится на доску.
Густую и хорошо перемешанную смесь, вдавливают в форму предварительно смоченную водой и обсыпанную измельченной соломой или песком. Излишек по краям формы срезается проволокой. Каждый кирпич протыкается насквозь в 5 местах. Затем срез посыпается соломой или песком и сырой саманный кирпич вываливается на площадку для сушки. Сквозные дыры делаются для значительного ускорения и равномерности просушки самана. Толщина дыр должна быть не более 1,5 см.
Для сушки самана готовятся две площадки. Одна, это расчищенная площадка под открытым небом и вторая – под сделанным навесом. Навес необходим для длительной сушки в тени, а так же для хранения готовых саманных блоков, на случай дождя.
Сначала, приготовленный в форме саман вываливается плашмя на открытую площадку. Площадка посыпается песком и мелкой соломой. Кирпичи укладываются рядами с возможностью прохода между рядами. Через сутки саманные кирпичи ставятся на ребро, и в таком положении оставляются еще суток на трое, в зависимости от погоды.
После этого кирпичи складываются для сушки под навес. Под навесом кирпичи следует устанавливать в прямые столбы, на ребро, по два кирпича на расстоянии друг от друга на толщину кирпича и желательно на настил из обожженных кирпичей или деревянные поддоны, чтобы не отсыревали нижние блоки. В процессе сушки кирпичи неоднократно перекладываются. Саман считается вполне высохшим, если при изломе окажется, что цвет середины внутренности кирпича одинаков с наружным цветом. Средний срок высыхания саманных кирпичей от 12 до 15 дней.
Стены из саманных блоков выкладываются скрепляясь между собой раствором из глины с песком и мелкой соломы. Выкладывать желательно в день не более 1-2 рядов, давая высыхать и схватываться раствору.
При строительстве саманного дома надо учитывать следующие особенности: Построенное из недосушенного самана здание получится сырым, и просушить его уже не получится, а это вредно для здоровья. Высоту потолка необходимо делать на 1-2 самана выше стандартных размеров жилых помещений, так как с годами эксплуатации стены здания постепенно дают усадку. Основа длительной эксплуатации дома из самана, это и его защита от излишней влаги качественной гидроизоляцией и долговечной штукатуркой наружных стен. Строительство из самана требует больших трудозатрат от самого начала и до его завершения.
Категория: Мои файлы | Добавил: elen
Просмотров: 4422 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz